当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
孙晋芳主任在国际网联青少年大师赛新闻发布会上的致辞
发布时间:2014-04-22

 

国际网联青年网球大师赛是国际网球联合会(ITF)在成立一百周年之际,为推动世界青少年网球运动的进一步发展,倾力创办的一项全新的顶级网球赛事。国际网联将这项重要的赛事放在中国举办,充分体现了国际网联对中国网球运动的重视和支持,同时也表明中国网球以其近年来取得的飞速发展而成为国际网球大家庭中一个非常重要的成员。在此,我代表中国网协对国际网联表示衷心的感谢。

成都是一座热爱网球的城市,网球的普及程度很高,群众基础非常好,成都创办的“水井坊”杯中国大城市业余网球比赛闻名全国,被中国网协授予“传统品牌赛事”;同时成都在全国第一个推出“网球进校园”活动,在上百所中小学中开展校园网球活动,在高校中开设网球选修课。良好的青少年网球群众基础,使得成都诞生了郑洁、晏紫这样的澳网、温网大满贯冠军,为中国网球运动的发展作出了重大贡献。成都这次积极申办国际网联青年网球大师赛,为此做了大量的工作,付出了艰苦的努力,这是功在未来之举,在此我谨代表中国网协对成都市人民政府表示最真挚的谢意。

近年来,随着我国经济的发展和人民生活水平的提高,参加网球运动和观看网球比赛的人越来越多,网球作为一种时尚阳光的运动受到中国各阶层人士的广泛喜爱。尤其是李娜在2011年法国网球公开赛上获得女子单打冠军,实现了亚洲人在网球大满贯赛事中历史性的突破,网球运动在国内的关注度和人气急剧攀升。但是必须清醒地看到目前我国网球运动的整体水平距离世界先进水平还有很大的差距,男子选手的世界排名在100名以外,在亚洲都毫无优势可言,女子选手也有后继乏人之忧。

国际网联青年网球大师赛的举办,将为我国的青少年网球选手提供更多参与高水平比赛的机会,加强我国青少年选手与国外选手的交流,这对促进我国青少年网球选手水平的提高,建设后备人才队伍,其作用不可小视。同时,通过这一赛事的举办,对进一步提升中国网球在世界范围内的影响力也必将起到积极的推动作用。可以说,成都市申办这一赛事,是非常具有战略眼光的,为中国网球运动的长远发展做了一件大好事、大实事。中国网协将与成都市通力合作,把这项赛事办成高品质的网球赛事。

让我们共同期待未来的网球大师从成都升起!

预祝2015年国际网联青年网球大师赛取得圆满成功!

【打印】    【关闭】