当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
第七届全国网球训练工作会议在江苏省张家港市召开
发布时间:2012-12-18 信息来源 : 网球中心

      第七届全国网球训练工作会议于123日至4日在江苏省张家港市召开。全国网球训练工作会是围绕奥运周期,每4年举办1次,旨在总结、研讨及部署全国网球训练工作的重要会议。网球中心主任孙晋芳同志在会上作了题为《以党的十八大精神为指导深化改革 不断创新 努力推动中国特色竞技网球更快发展》的主报告,国家体育总局副局长肖天同志出席了本次会议并发表重要讲话。部分省、市体育局领导、各网球运动管理中心负责同志和各级网球队教练、国家队教练及高水平俱乐部等相关单位代表共130余人参加了本次会议。

孙晋芳同志在主报告中对伦敦奥运周期的网球训练工作进行了回顾,同时对过去十年训练工作的经验和体会进行了系统总结。报告中对网球训练工作的指导思想、理念、管理方式的变革进行了深入的阐述,对网球训练理论认识的不断深化和创新过程有着详尽的介绍,对当前面临的形势与任务进行了深入的剖析,结合我国网球的实际,对今后的工作提出了的总体设想和建议。可以说,报告是对10年训练工作的一个完整系统梳理和高度归纳总结,对于网球项目在下一周期进一步探索和构建举国体制下职业网球人才培养模式,继续保持并进一步提高我国网球的训练和管理水平,推动中国特色竞技网球的可持续发展,将起到重要的指导作用。

肖天副局长在讲话中对网球项目在伦敦奥运过后及时地召开训练工作会议部署下一周期的训练工作给予了高度的评价,同时也对网球项目10年来注重理论建设和积累储备,在中国特色网球之路上不懈的努力和积极的探索给予了充分的肯定。

在会议分组讨论中,参会代表围绕肖天副局长的讲话和孙晋芳主任的主报告,结合项目管理的实际,就过去一个周期乃至10年里,各省市在项目管理、队伍建设和后备人才培养等方面的经验、困惑、存在的问题进行了深入、开放式的交流。就在世界网球不断变革高速发展的时代背景下,我们如何通过深化改革解决发展中的矛盾,通过体制机制的大胆探索,顺应世界网球的潮流,更多更好地培养高水平人才,实现项目健康、协调、可持续发展提出了不少非常有价值的意见和建议;也就如何提高教练员队伍素质,进一步提升执教能力和训练水平;如何建立科学的选拔机制,发现和培养真正有天赋和潜力的优秀后备人才;新周期国家队队伍建设等问题展开了热烈的讨论。大家从各自不同的层面直抒胸臆,坦诚沟通,提出了不少问题和一些建设性的意见。大家一致认为,本次会议带给中国网球界的是惊喜和希望,中国网球在这10年里取得的令世人瞩目的成就,带给网球人无以伦比的骄傲和自豪,在世界网坛赢得更多的尊重。而这些成就的取得,是靠求真务实的态度扎扎实实的工作敢为人先的勇气,在不断的探索和实践中闯出了一条中国特色的网球发展之路。

会议期间,国家队总教练蒋宏伟代表伦敦奥运周期国家队教练组作了题为《在探索中完善 在风雨中前行 在积累中升华》的述职报告,中心副主任李玲蔚同志主持会议并进行了会议总结。

 

                                                        网球中心

                                                     2012年12月10日

【打印】    【关闭】